Uzi-pri-beremennosti

Сегодня мы не можем представить себе медицинскую диагностику без ультразвуковых исследований. УЗИ – незаменимый помощник врача и в экстренных случаях, и при хронических заболеваниях. Однако, несмотря на то, что достаточно давно применяется для исследования плода во время беременности женщины, до сих пор остается актуальным вопрос: не опасно ли оно для малыша? Чем чреваты возможные неточности при исследовании? Можно ли обойтись будущим мамам без ультразвуковой диагностики?

На наши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог первой категории и врач УЗИ Наталья Николаевна Костина.

Вредно ли УЗИ для малыша

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой аппарат дает электромагнитные колебания, которые, бесспорно, оказывают влияние на организм человека. Как машины, которые мимо нас проезжают, выделяя при этом соли тяжелых металлов, как самолет, в котором мы летим, испытывая перепады давления, так и УЗИ не может быть полностью безопасным.

Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не стоит.

Сегодня, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы проводим ультразвуковое исследование беременных женщин три раза – на сроках в 10-13 недель, 20-22 недели и 32–34 недели.

На первом исследовании мы ищем возможные изменения в плоде, которые могут сказаться на его жизнеспособности. Мы смотрим, на месте ли все основные органы: головной мозг, сердце, желудок, мочевой пузырь, и когда УЗИ выдает все эти параметры, мы считаем, что ребенок здоров.

Еще ультразвуковое исследование выявляет маркер хромосомных аномалий на болезнь Дауна и другие заболевания. Только на этом сроке (10 – 13 недель) мы измеряем длину кости носа и размер воротникового пространства, чтобы сделать определенный вывод и поставить диагноз, который сообщается участковому врачу. А он при необходимости вырабатывает план лечения.

Второе УЗИ в 20 – 22 недели показывает, как развивается плод, как происходит закладка внутренних органов. Достоверность этих исследований не всегда бывает 100%-ной. Но все же мы видим те крупные изменения, которые несовместимы с жизнью. И если они есть, предлагаем женщине решить, будет ли она пролонгировать беременность.
Некоторые пороки, совместимые с жизнью, мы можем вылечить. На этом сроке исследование имеет очень большое значение для здоровья будущего ребенка, особенно для выявления пороков сердечно-сосудистой системы.

На сроке в 32-34 недели мы смотрим маму и ребенка в третий раз. Кстати, во многих странах не проводят УЗИ на этом сроке, ограничиваясь двумя исследованиями или даже одним (в 16-18 недель).

Это связано с тем, что там рожают всех детей, в том числе и больных, которых потом лечат, оперируют. У иностранцев зачастую другой подход к этой проблеме. Наши женщины, за редкими исключениями, детей с серьезными пороками рожать не хотят.

Также на этом этапе мы смотрим, как развивается ребенок, соответствуют ли его показатели срокам беременности, как он набирает вес. Определяем характеристику околоплодных вод, плаценты, маточно-плацентарного кровообращения. Главный вопрос, который выясняется в этот период: хорошо ли ребенку в утробе матери, достаточно ли ему питания.

На каком сроке можно определить с помощью УЗИ пол ребенка?

- При хорошей аппаратуре и в 14, и в 15 недель. Но наиболее достоверные результаты (98-99%) мы получаем все-таки на 22 – 24 неделе.